Nutrição
A Nutrição Clínica é uma especialidade que desempenha um papel fundamental na prevenção da doença, contribuindo, através de uma alimentação adequada, com ganhos em saúde e bem-estar. E é também fundamental no tratamento de patologias, nomeadamente das que atualmente mais afetam a saúde da população, como sobrepeso e obesidade, doenças cardiovasculares, doença oncológica e também em determinadas doenças comportamentais.
A intervenção do Nutricionista passa pela avaliação do estado nutricional e das necessidades nutricionais de cada individuo e com base nos dados clínicos e numa melhor compreensão do individuo, pela prescrição do plano alimentar individualizado. Posteriormente são feitos monitorização dos resultados e acompanhamento da evolução de cada caso.
Assim, esta especialidade digere-se a diferentes fases do ciclo de vida e situações clínicas, como:
- Saúde materno-infantil;
- Obesidade e sobrepeso;
- Doenças metabólicas e endócrinas (ex: diabetes, hipotiroidismo, ovário policístico);
- Doenças gastrointestinais (ex: alergias e intolerâncias alimentares; síndrome do colón irritável);
- Doenças cardiovasculares (ex: dislipidemias, hipertensão arterial);
- Doença oncologia;
- Doenças do comportamento alimentar.
Por meio de uma intervenção multidisciplinar e colaborativa, com a área da Psicologia e da Psiquiatria, a Nutrição oferece ainda apoio a problemas como:
- Perturbações de Comportamento Alimentar;
- Perturbações de Ansiedade;
- Doenças Neurológicas (ex. doença de Alzheimer e Parkinson).

